
В июле 2023 г. завершен первый русско-сербский сборник "Славянская мозаика", в работе над которым приняли участие педагоги и учащиеся нашей основной школы №11 г. Шуя и основной школы «Бубаньские герои» из Ниша (Республика Сербия), а также ученые и общественные деятели из Белграда, Воронежа, Иваново, Нижнего Новгорода.
Руководителями исследовательской работы учащихся стали учителя истории и литературы наших школ: Муравьев А. Н. и Ширшова Н. Ю. (МОУ ООШ № 11), Джордже Боянич (профессор истории), Мария Ристич (профессор истории), Наташа Миокович (профессор сербского языка) и Александра Савич (профессор сербского языка).
Муравьев А.Н в интервью для сербских СМИ сказал: «Работа по изданию русско-сербского сборника успешно завершена. Дети, авторы сборника, надеются, что их работа будет продолжена в направлении дальнейшего познания славянского мира.
Мы благодарим наших коллег-профессоров истории и сербского языка Н. Миокович, М. Ристич, А. Савич и их учеников из школы „Бубаньские герои“ за успешную работу по изучению культуры и истории России и Сербии, народов славянского мира. Большое спасибо директору Верице Раденкович и историку Джордже Бояничу. Это первый совместный сборник ученических работ в практике образовательных отношений основных школ наших стран.
Благодарим директора нашей школы Бодрягину Е. Б., заместителя директора Рябинину Е.В. за поддержку в издании книги. Большое спасибо учителю литературы Ширшовой Н.Ю. за работу со школьниками по подготовке статей. Наталья Юрьевна уже много лет активно занимается славянской темой в работе с учащимися.
Мы также благодарны нашим друзьям и коллегам из Белграда, Воронежа, Нижнего Новгорода, Иванова, которые предоставили свои работы для нашей книги. Особая благодарность Осенкову Евгению за помощь в будущем продолжении проекта».
В книге несколько глав. Первая глава посвящена российско-сербским отношениям в жизни народов наших стран и региональной политике по их выстраиванию. Вторая - истории сербского города Ниш и известным его жителям. Третья глава «Люди и судьбы» - о сербах, оставившим след в истории своей страны, России и мира. Последняя глава «Язык культуры» составлена из статей, посвященных фольклору, традициям и обычаям славянства.
Ссылка на книгу в формате PDF (книга полностью на русском языке). https://disk.yandex.ru/i/aONwds-9Fyuwaw Перевод с сербского на русский язык осуществил Муравьев А.Н.
В работе над сборником участвовали - ученые и общественные деятели со своими статьями и эссе:
Боянич Д. (Ниш) «Долгое и плодотворное сотрудничество»;
Сапунов В.И. (Воронеж) «Серб из Богатича - ректор трех российских университетов»;
Тешич А. (Белград) «Я родилась с Россией в сердце»;
Осенков Е.В.(Воронеж), Яруев М.В.(Иваново) «Ивановская область как центр развития российско-балканских отношений»;
Гусев В.О. (Нижний Новгород). «Значение побратимских связей на примере взаимоотношений Нижнего Новгорода (РФ), Баня-Луки (Республика Сербская, Б и Г) и Нови-Сада (Сербия)»;
Учащиеся основной школы «Бубаньские герои» в г. Ниш внесли свой вклад в сборник:
Анастасия Тонич, Ива Тасич «Старый Ниш в творчестве Стевана Сремца»;
Вукадин Благоевич, Мария Тасич «Словацкое национальное меньшинство в Сербии»;
Неманя Андреич, Тадия Ячимович, Лука Станимирович, Джордже Павлович «Сербские обычаи и традиции»;
Алексия Радосавлевич «Елена Димитриевич – писатель и путешественница»;
Тара Стоянович, Маша Стоянович, Вера Петрович «Первая печатная книга на сербском языке»;
Милутин Гашевич «Мой друг, добро пожаловать в мой родной город Ниш»;
Калина Миленкович, Лена Петрович «Русскославянский язык».
Учащиеся основной школы №11 г. Шуя Ивановской области представили свои статьи и очерки:
Иван Сальников «Россия и Сербская православная церковь в 16-17 веках»;
Иван Корень «Евгений Вучетич, создатель монументов в честь Победы»;
Артём Кузьмин «Михаил Милорадович, герой войны 1812 года»;
Владимир Неустроев «Пушкин и Сербия»;
Трофим Зайцев «Повелитель электричества Никола Тесла»;
Даниил Морозов «Франциск Скорина, первый белорусский печатник»;
Елизавета Горбунова, Михаил Зайцев «Интересные факты о сербском языке»;
Светлана Звездина, Полина Чеснокова «Такие похожие, но разные слова»;
Элина Корабельникова «Сокол в славянской мифологии»;
Варвара Важнова «Эта сказочная печь»;
Елена Жаворонкова «По следам Пушкинского Лукоморья».
Всем нашим авторам выражаем благодарность за проделанную работу. Надеемся, что наши юные исследователи еще порадуют читателей своими интересными творческими очерками.
Но на этом работа не закончена. В ближайшие месяцы сборник выйдет и в печатном виде благодаря поддержке Е. В. Осенкова, руководителя «Русско-балканского диалога» и давнего друга нашей школы.
Работа, успешно начатая, продолжится в новом учебном году.