МОУ ООШ № 11
г.Шуя Ивановской области
  • Апрельский гром, строки Бальмонта и единство братских народов

    В первый день Балканского форума в Шуе Ивановской области открылась выставка белорусской путешественницы Алёны Любашевской и прошла её встреча с учащимися школы № 11. Алёна Любашевская более двух часов рассказывала семиклассникам и восьмиклассникам о Сербии, России и Белоруссии.
    Апрельский гром, строки Бальмонта и единство братских народов.

    Фотохудожница из Белоруссии поделилась своими впечатлениями встречи со школьниками: «Под звуки первой весенней апрельской грозы прошло наше общение с прекрасными ребятами общеобразовательной школы №11. Благодаря фотовыставке "Сербия и Беларусь. Тихое созерцание" мы смогли побеседовать о единении наших славянских народов, дружбе и высоких проявлениях человеческой любви к ближнему.

    Есть слово — и оно едино.

    Россия. Этот звук — свирель.

    В нем воркованье голубино.

    - так писал когда-то поэт Константин Бальмонт.

    Затронули трагические страницы истории 1941 года: оборона Брестской крепости и расстрел немецкими оккупантами учеников, учителей и жителей сербского города Крагуевац.

    В память о страшных событиях войны и в назидание нынешнему и следующим поколениям ребят школьному Русско-сербскому клубу были подарены фото с изображением мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и памятника «Прерванный полет» или «Памятник V классу» мемориального Парка Шумарице.

    Просмотр мультфильмов и поэтическо-песенных видео позволил напомнить учащимся звучание сербской речи, познакомить с белорусским языком и личностью святой Евфросинии Полоцкой, которая является покровительницей и небесной заступницей Земли Белорусской. Подаренные клубу книга о житии преподобной Евфросинии Полоцкой, сборник стихов и прозы "Пишу, чтобы услышали" белорусского журналиста-публициста Юрия Яковлевича Гуртовенко, в котором он описывает героев Белой Руси, как будто рассказывает о своих близких и родных людях, дают ребятам возможность продолжить изучение культуры и истории Беларуси. На память о встрече ребята взяли календари с изображением фотографий достопримечательностей белорусской и сербской выставок.

    Для меня же подарками и огромной радостью стали книга "Бальмонт" из серии "Жизнь замечательных людей" и русско-сербский сборник творческих работ учащихся "Славянская мозаика", врученные Александром Николаевичем Муравьевым, учителем истории и руководителем школьного клуба.

    Большим открытием для меня было то, что в разделе сборника "Люди и судьбы" размещена информация о личности первого белорусского печатника Франциска Скорины, благодаря интересу к теме выпускника Даниила Морозова.

    Низкий поклон руководству школы, учителям и ребятам за интерес к фотовыставке "Сербия и Беларусь. Тихое созерцание", теплоту общения и улыбки! До новых встреч, прекрасная Шуя!»

    Спасибо Алёне за чудесный визит, будем надеяться, что новая встреча состоится!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике